“同济睿舆号”参加中国智能车未来挑战赛获单项第一


        2019年11月16日,第十一届“中国智能车未来挑战赛”在常熟开幕。“同济睿舆号”在本次比赛中取得了“有卫星导航乡村道路”单项技术奖第一名的成绩,中船七一三研究所乘风破浪号和清华智驾号分别获得第二名和第三名。比赛中的乡村道路为最普通的梯形土路,全长约800米,道路宽度3米,多处急转弯,最小转弯半径7米,主要用于评测无人车的控制系统水平。在去年的比赛中,“同济睿舆号”在此栽了跟头。经过一年的努力,VECAN人最终研制出一套拥有精度高、速度快、鲁棒性强的控制系统。在这次比赛中,“同济睿舆号”以2分23秒的速度通过乡村道路,平均时速20公里/小时,领先第二名21秒。这表明了“同济睿舆号”的控制、定位、地图功能模块已趋于成熟。
        “中国智能车未来挑战赛”创办于2009年,作为国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”的重要组成部分,是国内创办最早、时间最久、最权威的无人驾驶赛事。本次比赛相较往届大幅提升了复杂性,增设了全程不依赖卫星定位导航信号的比赛项目,以考验无人车的环境感知和自主定位能力,全方位、多角度地测试了无人驾驶相关技术的成熟度。本次比赛中西安交大先锋号、清华水木号、清华智驾号获得城乡道路比赛前三名,西安交大先锋号、清华水木号、国防科技大学东风风神队获得高架道路比赛前三名。“同济睿舆号”作为第二次参与此赛事的无人车队,整体水平与西安交通大学先锋号等车队仍有较大的差距。
        无人驾驶是一个复杂长期的课题,我们将发扬“坐冷板凳”精神,继续潜心研究无人驾驶领域的关键问题,不断提升智能感知和决策规划的水平,以期于未来取得更佳战绩,为无人驾驶技术的发展贡献VECAN人的智慧。
       

2019-11-18