“同济睿舆号”参加中国智能车未来挑战赛获单项第一

2019年11月16日,第十一届“中国智能车未来挑战赛”在常熟开幕。“同济睿舆号”在本次比赛中取得了“有卫星导航乡村道路”单项技术奖第一名的成绩。比赛中的乡村道路为最普通的梯形土路,全长约800米,道路宽度3米,多处急转弯,最小转弯半径7米,主要用于评测无人车的控制系统水平。在去年的比赛中,“同济睿舆号”在此栽了跟头。经过一年的努力,VECAN人最终研制出一套拥有精度高、速度快、鲁棒性强的控制系统。在这次比赛中,“同济睿舆号”以2分23秒的速度通过乡村道路,平均时速20公里/小时,领先第二名21秒。这表明了“同济睿舆号”的控制、定位、地图功能模块已趋于成熟。
       “中国智能车未来挑战赛”创办于2009年,作为国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”的重要组成部分,是国内创办最早、时间最久、最权威的无人驾驶赛事。本次比赛相较往届大幅提升了复杂性,增设了全程不依赖卫星定位导航信号的比赛项目,以考验无人车的环境感知和自主定位能力,全方位、多角度地测试了无人驾驶相关技术的成熟度。“同济睿舆号”作为第二次参与此赛事的无人车队,整体水平与西安交通大学等车队仍有较大的差距。
       无人驾驶是一个复杂长期的课题,我们将发扬“坐冷板凳”精神,继续潜心研究无人驾驶领域的关键问题,不断提升智能感知和决策规划的水平,以期于未来取得更佳战绩,为无人驾驶技术的发展贡献VECAN人的智慧。

2019-11-18