姚静老师获邀在「香江学者计划」启动典礼上发言

第一届「香江学者计划」(以下简称:计划)经过严格审批,入选的 44 位内地优秀博士于 3 月中旬前抵达香港各院校,跟随香港导师开展博士后研究工作。我实验室姚静老师入选并获邀在启动典礼上致辞及发言。身兼香港学者协会主席、「计划」学术委员会主席及香港科技大学副校长黄玉山教授在典礼上致欢迎辞,并向与会人士简介「计划」在过去一年多以来的实行情况。 他寄语来港的「香江学者」:「这是极其难得的机遇,也承载祖国人民对你们的期望。希望你们聚精会神,埋头苦干,努力做出成果。为国家、为香港作出贡献。」主礼嘉宾,中联办教科部李鲁副部长在致辞中表示,这次「计划」有助深化两地交流,希望香港导师不止将自己的所长倾囊相授,并将国际化的学术模式授予这批内地优秀人才;同时,也要教他们做人和治学的道理与规则。 他通过中国工程院院士郑树森的事例,鼓励「香江学者」要善用香港优势,争取青出于蓝。随后,香港教育局谢凌洁贞常任秘书长,导师代表香港中文大学黄聿教授及内地博士后研究人员代表、来自上海同济大学的姚静博士亦获邀在启动典礼上致辞及发言。仪式最后由各主礼嘉宾及港区全国人大代表为赴港的内地博士后研究人员颁发证书。 其中,港区全国人大代表出席的有:费婓女士、曹宏威博士、卢瑞安先生、雷添良先生、田北辰先生及蔡素玉女士。此外,为了及时掌握到港之博士后研究人员的各方面情况,使他们更好地展开合作研究工作,主办机构于 3 月 30 日下午举办了「香江学者计划」交流会,「计划」学术委员会顾问、委员、首届「计划」的香港导师及博士后研究人员等约有 50 人出席。 「香江学者」普遍认为到港工作后,体会到不一样的学术态度和研究方式,学者们能在良好的环境下专心从事科研。其中来自上海同济大学的「香江学者」周爽说,「香港科研的软硬体条件都很好,希望以优异的成绩回馈此次机会」;华东师范大学的林欣认为「香港比内地学术环境好,研究人员无须面对各种行政工作,可以专注研究」。 中国科学院生物物理所的张慧娜则表示希望透过计划,大大提高自己的研究水平。香江学者计划」旨在有效结合内地与香港的人才和研究资源,共同培养博士后研究人员。 透过选派内地博士赴港开展博士后研究,提高他们的学术水平,开扩学术视野,努力造就世界一流的科技人才。 此举既能为香港的科研吸纳更多优秀人才,注入新的动力,亦能加强内地与香港在学术与文化方面的深层次交流。

2012-03-30